11月6日(金)1年生がダイハツの校内セミナーを受講しました!
2020/11/09

11月6日(金) 1年生がダイハツの校内セミナーを受講しました(^o^)丿♪

本校卒業生で入社6年目の勝原くん、入社4年目の津川くんも来てくれて大盛り上がり!!

まずは先輩2人による点検作業のデモンストレーションを見学!

2人でしっかり声を出し合いながら息ぴったりでテキパキと作業をこなしていく姿は圧巻!!

学生もすごい!と尊敬のまなざしを向けていました。

一通り点検作業が終わった後は、学生も車の下回り点検やオイル点検、タイヤ装着作業を体験♪♪

先輩整備士にアドバイスや説明をしてもらいながら楽しそうに作業をしていました!!

その他にも、タイヤの洗浄にはブレーキダストの飛散を最小限に防ぐものを使用し整備士の身体にやさしい配慮がされていること、

最近では車にはスペアタイヤがついていないものが多く、その代わりに応急修理ができるようパンク修理剤が使われていることなども教えて頂きました。

最後には先輩への質疑応答の時間があり、先輩の津川くんからはこんなアドバイスがありました。

“就職先を給料だけで決めている人も多いかもしれないけれど、自分が4年間働いてきて感じるのは『ここでなら長く働ける!』と思える会社を選ぶことが大事ということです。

会社の雰囲気や人をしっかり見ることで、自分がずっと働けるなと思える会社をみんなにも見つけてほしいと思います。”

先輩の温かいアドバイスは学生の心にもしっかりと響いたと思います☆(^^)

勝原くんは今年の自動車整備技能競技大会の代表として選ばれたそう!優勝目指して頑張ってくださいね!!

勝原くん、津川くん、本当にありがとう(*^-^*)

いよいよ再来週は企業セミナーが実施されます!校内セミナーで学んだことをしっかり活かして臨んでくださいね◎

ご協力頂きました大阪ダイハツ販売株式会社様、本日は貴重なお時間をありがとうございました。